首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
電力扶貧鋪就“三江源頭”小康路

文章來源:國家電網有限公司  發布時間:2020-06-11

青海省是六盤山集中連片特困地區和國家扶貧開發重點縣全覆蓋區域。全省共有15個深度貧困縣,1622個建檔立卡貧困村52萬貧困人口,占全省總人口的近十分之一,脫貧攻堅挑戰多、難度大。

國家電網青海省電力公司將脫貧攻堅作為重大政治任務,全面加快電力基礎設施建設,補齊民生發展短板,定項目、投資金、建機制,確保扶貧工作組織到位、責任到位、措施到位,全方位助力青海全省脫貧。

110千伏電網在青海縣域全覆蓋,國家電網定點扶貧的瑪多縣貧困發生率由37.5%降至0.15%,建成國內首套省級光伏扶貧運營管理系統并接入41座扶貧光伏電站,聯點幫扶的12個貧困村全部退出貧困序列……在三江源頭,國網青海電力書寫著電力扶貧的絢麗篇章。

電網延伸升級 補齊民生短板

沿著祁連山脈一路西行,可以看到廣袤的草原深處群山負雪。5月28日,在海北藏族自治州門源回族自治縣珠固鄉黑蟻溝初麻院村,被牧民們稱為“幸福線”的“三區三州”電網建設工程進入了最后沖刺階段。

施工人員在“三區三州”電網建設工程現場施工

“6月初,10千伏雪三路將全面竣工。我們要趕在海北旅游季到來之前,讓這里的貧困群眾都用上電,早日發展旅游業?!泵旁聰毓┑綣?0千伏雪三路初麻院分支改造工程項目負責人劉玉說。

初麻院村是一個古老的藏族村落。這里的牧民世代居住在深山里,以往只能靠光伏板照明,天氣不好時只能點煤油燈。

國網青海電力把偏遠農牧區居民可靠用電問題作為“最后堡壘”,全力攻堅。2016-2019年,該公司全面排查全省1622個貧困村52萬貧困人口的用電需求,高質量推進貧困地區電網建設。2016年投資35.1億元,建成果洛聯網工程;2017年提前完成885個小城鎮(中心村)電網改造、326個村村通動力電“兩年攻堅戰”任務,惠及農牧民121萬人;2018年起投資90.8億元,建設960個“三區三州”電網建設項目,其中712項已于2019年竣工,剩余的248項將在今年6月中旬全部建成。

為讓貧困地區群眾早日用上電、用好電,國網青海電力完善“三部兩代”管理體系,優化建設工序和施工組織。目前,該公司累計完成915個建檔立卡貧困村和307個深度貧困村的電網改造,解決了823個易地搬遷村3.6萬戶貧困戶的用電問題。10個離網供電鄉鎮用上大電網供電。

電足了,致富有了希望。初麻院村村民卻藏高興地說:“做夢都沒想到大電網真的通來了。再也不用擔心冬天羊羔被凍死了!”

精準光伏扶貧 貧困戶穩定增收

“村級光伏扶貧電站為我們縣里種了下‘綠電’發展的種子,僅去年就發了895萬度電,遠遠超出了我們的預期發電量?!?月24日,河南蒙古族自治縣寧木特鎮副鎮長馬乃吉挨家挨戶給貧困戶發放村級光伏扶貧電站第一次分紅。

共產黨員服務隊檢查扶貧光伏電站

2018年11月,河南縣光伏扶貧電站作為青海省首個并網的村級光伏扶貧電正式投運。電站全年發電量895萬千瓦時,有240萬元的收益。

河南縣地處三江源地區。因當地海拔高、自然條件差,農牧民增收渠道少。在精準扶貧工作中,國網青海電力充分發揮自身行業優勢,將光伏扶貧作為脫貧攻堅的重要手段,形成了直接精準到村、可以復制推廣的電力扶貧模式。

“光伏扶貧就是好,只要陽光充足,就有錢賺。村里脫貧致富就有希望!”說起光伏扶貧帶來的好處,優干寧鎮多特村村民索南多杰深有感觸,“村里有了光伏扶貧項目后,我們的日子越過越紅火。建檔立卡貧困戶還能在電站申請公益性崗位,每年多了7000塊錢的收入?!?/p>

“十三五”以來,國網青海電力累計投資2.16億元,新建110千伏線路54.2千米、35千伏線路148千米、10千伏線路40.38千米,確保了全省97座總裝機47.16萬千瓦的光伏扶貧電站2019年6月30日前全部如期并網,發電量全額消納。

在國家電網定點扶貧縣瑪多縣脫貧過程中,自2011年起,在公司統一部署下,國網青海電力累計投資2.14億元實施光伏扶貧、電網補強、產業發展等46個項目,創新探索“飛地經濟模式”,建成了10兆瓦瑪多縣異地光伏扶貧電站和瑪多縣11個貧困村4.4兆瓦聯村光伏扶貧電站,為1721戶建檔立卡貧困戶每戶年均增收5200元以上,推動貧困發生率由37.5%降至0.15%,實現了5075人穩定減貧。2019年5月,瑪多縣脫貧摘帽。

國網青海電力營銷部專責祁科民介紹,目前青海全省建成光伏扶貧電站共73.16萬千瓦,受益貧困戶7.75萬戶,占全省貧困人口的50%以上。光伏扶貧電站項目是全省扶貧效果最好、受益人數最多的產業扶貧項目。

聯點結對幫扶 扶志扶智結合

5月27日,海東市樂都區化隆縣甘都鎮關巴村村民馬軍華家迎來了國網青海電力結親幫扶人員何炳賢。2016年以來,作為精準扶貧幫扶干部,每隔一段時間,何炳賢都會到馬軍華家走訪,了解他們一家的脫貧情況。

排查處理安全用電隱患

關巴村是一個撒拉族聚居的小山村。村里共有建檔立卡貧困戶33戶,占總戶數的17%,貧困人口154名。2016年,國網青海電力開始結對幫扶關巴村。該公司12個部門與33戶貧困戶結對認親幫扶,“志智”雙扶,多方面發展產業。

關巴村脫貧戶馬有四夫說:“現在家里的日子越過越舒心了。電力公司為每家贈送4只羊羔,幫家庭養殖打好了發展的底子,還安排我兒子參加帶薪在崗實訓學到了手藝。現在家里還蓋了新房子,生活越來越有奔頭了!”

在聯點幫扶中,國網青海電力結合實際開展就業扶貧,實行在村農配網業務外委、線路巡查、變電站看守等工作中優先安排貧困家庭勞動力就業等措施。現在,關巴村已有25名貧困戶加入到電網扶貧行列,每人年均增收2.25萬元以上。

5月,在黃南藏族自治州尖扎縣的城上村,看著一片片長勢喜人的油葵地,黃化供電公司駐村書記劉貴明有著說不出的高興。在近4年的聯點幫扶中,劉貴明帶領村民發展種植業,建蔬菜大棚、種特色產品。城上村已成為一個產業發展和美麗鄉村建設相結合的脫貧村。

2019年,城上村29戶89名貧困人口年收入超過了5000元。全村人均收入也從2016年的4000元提高到了7000元。村民段三元說:“村里有了產業,在家門口就能掙錢,不用再給兒女們增加經濟負擔了?!?/p>

為了達到“扶真貧、真扶貧”的目的,自2016年以來,國網青海電力通過“扶志+扶智”先后向12個貧困村選派駐村干部15人,培訓村支兩委班子成員67人、技術人員20人;通過落實“一聯雙幫”責任,幫助貧困村發展家庭牧場,在助力脫貧攻堅、美麗鄉村建設等方面發揮了示范效應。

目前,國網青海電力聯點幫扶的12個貧困村已全部退出貧困序列。

脫貧攻堅已進入倒計時。國網青海電力正全面鞏固脫貧成果,制訂“補針點睛”方案,切實把精準扶貧這件大事辦好辦實,努力為決勝全面建成小康社會貢獻國網力量。

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}