首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
煥然一新的石山村

文章來源:中國兵器工業集團有限公司  發布時間:2020-06-11

從2012年起,根據陜西省扶貧工作安排,中國兵器工業集團西安近代化學研究所對口幫扶延安市安塞區石山村。幾年來,石山村1000多畝閑置土地在西安近代化學研究所產業和技術扶貧的幫助下,重新煥發了生機。

石山村情況

陜西省延安市安塞區石山村坐落在黃土高原腹地,總面積34.65平方公里,絕大部分為丘陵溝壑區,其中耕地面積2872畝,15個村民小組只有5個村組通有柏油路。由于氣候條件惡劣,村集體和村民個人缺少產業支撐,有能力的村民大部分都選擇了外出打工。全村460戶1785人,建檔立卡貧困戶共65戶199人,貧困人口比例達到11.15%。

調研摸底 深入研究

越是艱巨,越要迎難而上;越是困難,越要鼓足干勁兒。

面對石山村氣候條件惡劣、沒有產業支撐的現實狀況,西安近代化學研究所專題研究,成立以主要領導、分管領導和主管部門負責人為主的扶貧工作領導小組,深入扶貧對象村實地調研走訪,實事求是研究制定工作長遠規劃和年度計劃,及時下撥專項資金保障扶貧投入,并抽調專人成立駐村工作隊,積極推進扶貧任務扶貧責任堅決落實。

從2012年起,研究所主要負責人每年都到石山村調研。扶貧工作隊更是深入田間地頭,入村落、進土屋,徒步登上長咀梁、張山、牛茆、元茆、玉皇坪、王界等村民小組,核對、采集、充實、健全石山村及貧困戶基礎資料,建立《扶貧項目一覽表》,對年度投資內容、投資金額、貧困村戶受益、項目現狀、幫扶救助、金秋助學、結對幫扶、過節慰問進行登記備案,為精準扶貧提供第一手的詳實資料和重要依據。

因地制宜 確定思路

氣候惡劣、勞動力缺乏,發展什么才能形成穩定產業,增加收入,使貧困戶實現脫貧?

針對這一關鍵問題,研究所因地制宜,與當地鎮、村兩級黨組織一起,對石山村現有條件進行科學分析,并經多方論證,最終研究確定了以高質量林果業、現代種植業和養殖業為引領,以產業扶貧與能力扶貧為手段,以穩定增加農戶收入為目標,以加強基礎設施建設為扶貧資金主要使用方式的工作思路。從2012年起,研究所累計投入資金81萬元用于扶貧攻堅,為石山村扶貧脫困注入活力。

扎實推進 脫貧攻堅

思路有了,資金也有了,研究所的扶貧工作也一步步地扎實開展。

2012-2014年,研究所投入扶貧資金8萬元,為馬咀村民小組援建蘋果樹項目新建果園226畝,種植果樹10170株,覆蓋23戶127人。

2015年,研究所為長咀梁和張山村民小組投入5萬元,打鑿280米飲水機井一口,幫助當地群眾解決飲水和灌溉問題。

2017年,瞄準完善產業發展收益架構,研究所協助石山村成立香菇種植合作社,回租土地20余畝,建設香菇養殖大棚20個,并配套建設水井、冷庫等設施,建立了完善的運行機制,采取勞務用工、分紅等方式,幫助貧困人員解決經濟保障問題。

香菇種植大棚

種植的香菇

從2018年開始,圍繞貧困戶發展高科技林果業技術缺乏、田間管理人手不足等問題,研究所又協助鎮、村引入陜西果業集團進行合作,當年回租土地300多畝,種植矮化密植等高附加值蘋果樹種,截至2019年底建成高標準果園近900畝。僅2019年,集體產業在石山村用工就達到2650人次,其中貧困戶745人次。

生機煥發 成效顯著

石山村秋樹畔組的農民李建義看著剛剛被區技術員疏到地上的蘋果幼果,眼眶瞬間就紅了。

“放心,這樣更科學!按這個樣子疏好果,今年的蘋果肯定能長好,賣上價!”

聽了區技術員的專業解釋,李建義懸著的心才終于落了地。

這是李建義在中國兵器工業集團西安近代化學研究所和延安市安塞區、鎮、村多方幫扶下,種植的15畝蘋果園果樹首次掛果。

看著滿園的蘋果幼果,李建義心里甭提有多高興!

蘋果園果樹掛果

經過幾年發展,石山村全村果園總面積達到2030畝,環山蘋果種植片區已經呈規?;?,并多次被評為延安市產業扶貧現場觀摩示范點,帶來的衍生效益初步顯現,獲得各方面關注。2020年,480畝蘋果果園開始掛果。

集體產業的發展也帶動了其他貧困戶、農戶拜師學藝、邊干邊學,同步發展自家果樹種植產業,形成了很好的規?;в?。

目前,石山村村民人均收入10500元,相比2015年增長了125.81%,收入翻番,實現了整村脫貧。65戶199名貧困人口除兩戶兩人轉為兜底戶外,其他已全部實現脫貧,提前完成了脫貧攻堅目標。

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}