首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
中國鐵建助力毛南族走出大山

文章來源:中國鐵道建筑集團有限公司   發布時間:2020-06-12

5月20日,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出重要指示,希望鄉親們把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,讓日子越過越紅火。

在脫貧攻堅,走向致富的生活中,鐵路建設發揮了至關重要的作用。中國鐵建所屬中鐵十八局集團參建的貴南高鐵穿過全國唯一的毛南族自治縣——環江縣,并在環江設有車站。貴南高鐵建成后,毛南族群眾乘坐高鐵,1小時能到南寧、貴陽,10小時能到國內主要中心城市。

東山扶貧產業園麻竹種植基地全景。

中鐵十八局集團承建標段跨越貴州、廣西兩省區,線路總長48公里,由5座總長41.69公里的隧道構成九萬大山隧道群,其中九萬大山一號隧道全長17公里,平導獨頭掘進9.2公里,屬國內鐵路隧道建設之最。其中九萬大山四號隧道全長15.4公里,是廣西境內最長鐵路隧道,屬全線控制性工程。該隧道穿越喀斯特地貌區,地質復雜,生態脆弱,溶洞廣布,施工需要克服危巖落石、突水突泥等不良地質外,還面臨交通不便、物資匱乏等諸多難題,施工難度大,安全風險高。

項目部在做好疫情防控常態化的基礎上,多措并舉實現項目建設平穩推進,與設計、科研院校聯合攻關,不斷優化施工方案,應用PM信息化系統、引進大型機械化隧道施工裝備,進行隧道控爆和砂石骨料科研攻關,保證了項目建設安全高效。目前,九萬大山四號隧道正在以每天25米的進度掘進,累計開挖已突破5300米。

位于喀斯特地貌區的貴南高鐵廣西段三工區駐地。(周波臣 攝)

在抓好項目建設的同時,建設者還積極幫助當地群眾脫貧致富,通過就近招工、就近采買、技能培訓、捐資助學等多種形式助力毛南族走出大山、奔向富裕。截至目前,已累計吸收當地農民工就業621人次,組織農民工崗前安全培訓和技能培訓2030人次,足額支付薪資300余萬元;采購當地生產生活物資價值超億元;新修、改建道路80余公里,連通20多個村寨,方便了5500多名村民的出行。

中鐵十八局貴南高鐵廣西段修建的便道,極大方便了沿線群眾出行。

除了方便沿線群眾出行外,項目部打通的東山隧道、拓寬的道路,讓環江縣川山鎮東山村的扶貧產業園有了“翅膀”,村民們再也不愁農產品賣不出去,真正走上了“康莊大道”。

中鐵十八局貴南高鐵廣西段一工區、貴州段三工區拌合站。

“今年5月,廣西環江毛南族自治縣退出貧困縣序列,我們作為環江縣脫貧的見證者和參與者,很激動。我們一定牢記習總書記的囑托,和鄉親們一起把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,高質量建好貴南高鐵,讓毛南族群眾日子越過越紅火!”這是中國鐵建做為中央企業對毛南族群眾的莊嚴承諾。

據悉,貴南高鐵是廣西首條設計時速350公里的高鐵,也是國家“十三五”交通扶貧“雙百工程”16個鐵路項目之一,全線預計將在2023年末建成通車。

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}