首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
戈壁灘上的中核人:為了新能源事業,我愿意

文章來源:中國核工業集團有限公司   發布時間:2020-06-12

 

在茫茫戈壁中,狂風肆虐下有這樣一位青年,遠離了深情厚誼的親人和繁華喧鬧的城市,遠赴邊疆,投身戈壁灘這個環境惡劣的戰場。沒有敵人,沒有犧牲,卻要付出無數的心血和辛勞。他不斷超越自我,在挑戰和困難面前永不退縮,永不懈怠,不斷在新能源事業中實現自己的人生價值,他就是中核集團勞動模范、“奮進中核人”,現任中核匯能有限公司新疆分公司工程與生產運營部經理劉濤。

黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還

大學畢業,劉濤成為了匯能公司的一名基層員工,雖然離家千里之外,身處茫茫戈壁,錯過了與親朋好友逢年過節的歡聚團圓、同齡人花好月圓的美好時光,但他并沒有因為環境的艱苦而停止前進的步伐,恰恰是那樣的環境,鍛煉了他吃苦耐勞的秉性。

剛參加工作時,劉濤經常在狂風肆虐的戈壁灘中工作到凌晨,長時間沒有吃飯也沒有休息,但他還是鼓起一股勁兒埋頭作業。當老同事問他“經常這樣工作能撐得下去嗎?”劉濤總是笑著回答:“我相信越努力,越幸運?!?/p>

他克服一切困難,為的只是一股不服輸的干勁和對學習新技能的渴望。正是這樣不間斷的工作經歷帶給了他業務技能方面的自信。劉濤在工作中先后參與了中海油新能源昌馬風電場設備運維檢修,中核匯能青海都蘭大雪山項目、甘肅玉門三十里井子49.5MWp項目、哈密煙墩八C中核200MW風電項目以及中核伊犁察布查爾縣735廠2*5MWp分布式光伏電、中核匯能寧夏同心100MWp光伏復合發電等項目,完成了哈密120MW光伏發電項目的技術盡調和生產管理交接工作,參與了200MWp風、光電項目技術初盡調和正式盡調。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來

2015年,劉濤從甘肅分公司借調到哈密中核風電有限公司,參與由中核集團首個“自主開發、自主建設”的項目——哈密煙墩八C中核200MW風電項目。項目位于哈密東南部的戈壁灘中,在這喝水只能從一百公里之外的村子拉,用電只能用發電機自己發,唯一的通信設備是對講機。在這風沙滿天飛,月度輪流洗澡,與外界失去聯系,沒有人煙、沒有水、沒有電、沒有通訊的無人區,年僅26歲的劉濤無疑面臨著巨大的挑戰。他沒有在困難中退縮,而是調整好心態,積極備戰,還苦中作樂將這樣極其惡劣的工作環境調侃為“白天日光浴,晚上做沙療,吃水一百里,用餐二兩沙,電是自己發,電話移動打,QQ等半天,家人急急問,等到第二天?!痹謖庋奶跫?,劉濤以身作則,在短短的六個月工期中與工人齊頭奮進,同吃同住,管控著施工現場的各項事務。

7、8月份的哈密高溫異常,地表溫度時常高達40-60度,且晝夜溫差極大。劉濤始終堅持帶頭出現場,查看每一項施工環節,不停奔波在48平方公里的施工現場,每天的微信步數常常過萬,休息時間長期不足4個小時,只能在奔赴各個施工現場的汽車上小憩。即便這樣,他也未曾說過一聲苦,未曾休過一天假。短短三個月的時間,劉濤由一個帥氣的中國小伙兒“換了國籍”,變成了“非洲人”,皮膚被曬得脫了好幾層皮,由于曬傷痕跡太深,同事都調侃他是紅燒肉。

11、12月是正值項目的沖刺階段,項目施工現場溫度低至零下40攝氏度左右,寒風刺骨,滴水成冰,劉濤的臉上常常被風吹的青一塊紫一塊,凍傷非常嚴重。即便這樣,他依然堅守“不拋棄、不放棄”的精神,為確保項目保質保量地完成,組織各參建單位合理安排工序,有序調配人員,晝夜不息地工作。

在項目吊裝期間,面對高達80米的塔筒以及陣陣狂風的肆虐,他不顧個人安危,一直堅守在一線爬上爬下,指揮協調工程順利進行。108天后,工程順利完成了并網發電。當100臺風電機組保質保量的投產運行時,劉濤流下了激動和欣慰的淚水。最終預計15個月的建設工期,僅用6個月就提前完成,并且節省投資兩個多億,成為匯能公司風電裝機最大、綜合效益最高的項目。

不忘初心得始終,櫛風沐雨砥礪行

2019年,為響應公司號召,劉濤與新疆分公司總經理鄧南平同志一道“走出去”尋求合作,為謀求發展疆外項目的開發工作取得了顯著的成績與突破。同時,他在疆內外項目并購方面完成技術初盡調、正式盡調約200萬千瓦,在擔任寧夏同心10千瓦光伏復合發電項目經理期間,以82天完成項目建設,使項目成為寧夏首個并網發電的競價項目,作為區域項目建設的標桿,展示了“中核速度”、“中核精神”和“中核力量”。

2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,劉濤作為生產運營部經理,堅決貫徹集團公司、上級單位、匯能公司以及新疆分公司有關工作部署,把疫情防控工作作為頭等大事來抓,組織動員各場站落實各項疫情防控措施,做到部署到位、措施到位、物資到位、排查到位,堅決確保不發生疫情。同時,通過每日召開安全會議,將疫情防控和安全生產相結合,確保值守人員身心健康,生產穩定運行。

作為一名青年職工,劉濤在平凡的崗位上做出了不平凡的貢獻。他扎根邊疆、愛崗敬業,傳承了老一代核工業人以身許國、艱苦奮斗的崇高品質;他刻苦鉆研、努力學習,體現了新時代中核青年的先進性;他拼搏進取、爭創一流,為新能源事業和公司發展增光添彩;他團結協作、無私奉獻,展現了高尚的品格和風范。時至今日,劉濤依舊在他熱愛的新能源事業中不斷前進,繼續創造著一個又一個新的奇跡,只爭朝夕,不負韶華!

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}