首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
【脫貧攻堅 扶貧人物】“我們非常不舍,希望他能留下來”

文章來源:中國電信集團有限公司  發布時間:2020-06-12

2020年4月9日,中國電信廣西金秀分公司收到一封來自金秀縣三角鄉江燕村村民的請愿書,請愿書結尾是24位村民按有紅色手指印的簽名。當江燕村村民得知電信公司擬對駐村扶貧隊員黃燕航進行調整的消息,他們商討后決定給電信公司寫一封請愿書將黃燕航留下來,繼續支持江燕村的脫貧攻堅工作。這是一封對派駐江燕村駐村扶貧隊員黃燕航高度贊揚的請愿書,更是對中國電信扶貧工作的認可和肯定。

江燕村24位村民按有紅色手指印簽名的請愿書

揚帆起航,擼起袖子加油干

黃燕航,80后小伙子,2018年6月被選派到江燕村開展脫貧攻堅駐村工作。

到達江燕村后,他便有序地展開一系列工作。首先是找到制約江燕村發展的原因以及每個貧困戶的致貧原因,他對全村基本狀況和53戶貧困戶開展走訪摸排調查。同時,組織召開由幫扶干部、種植大戶、已脫貧戶和貧困戶代表參加的“三方見面”專題會。一次次的走訪,一次次的方案討論,黃燕航很快做到了對村情村況了如指掌,每戶貧困戶的脫貧路子與方法也構思完成。在鄉黨委、政府以及幫扶單位中國電信金秀分公司的指導下,他很快融入村民,與江燕村“兩委”及全村貧困戶一起共同努力,朝著完成脫貧攻堅目標奮勇前進。

黃燕航與鄉黨委書記夜訪貧困戶

真抓實干,產業扶貧逐浪高

在開展了一段時間的駐村工作后,黃燕航認識到要徹底解決貧困問題,必須加快特色產業發展,為貧困戶帶來持續性的收入增長。

為推動江燕村委特色產業的發展,黃燕航動員貧困戶發展新產業,引導群眾種植中草藥,并積極向縣政府申請產業扶持金。2018年全村種植中草藥1100多畝,2019年繼續擴大規模達到1500畝。村民韋燕宗在他的動員下,種植了109畝的草珊瑚,解決了20多名貧困戶的就業問題,2019年增加到350畝,帶動了江燕村的中草藥種植,實現脫貧致富并成為產業種植大戶?;蒲嗪交掛即迕穹⒄寡騁怠咎錟圉?,通過向有關部門申請,在2019年9月就給村民發放了50多畝的泥鰍魚苗。盤王土鴨是江燕的傳統特色養殖業,黃燕航幫助貧困戶選鴨苗、拌飼料,還親自上門喂養。在他的帶領和鼓勵下,每戶貧困戶都選擇了適合自身家庭情況的特色產業,取得了持續性的收入增長。

黃燕航幫助貧困戶喂養盤王土鴨

攻堅克難,為民服務解難題

在積極幫助村民脫貧致富的同時,加強村基礎設施建設、提升村管理水平,幫助村民排憂克難也一直是黃燕航始終惦記的重要事情。

2018年以來,黃燕航積極向中國電信匯報,爭取到投資10多萬元。作為信息扶貧項目,為江燕村委六坪、盤王等自然屯建設開通通信網絡,并優化江燕村委一帶的手機信號網絡,實現各自然屯通信網絡全覆蓋,獲得當地群眾的好評。在此期間,黃燕航還主動當起了網絡故障維修員,下新屯村民金建章稱贊說,“黃燕航真是勤快,下新屯離村委很遠,又下雨,他都很快來幫我修網絡,真是太感謝他了?!?/p>

林香屯至下新屯的新建公路,一到下雨天就塌方,黃燕航帶頭帶領群眾清理道路塌方,并聯系相關部門進行道路搶修,確保群眾出行道路暢通;金茶屯沒有候車亭,群眾雨天出行候車不便,他便及時與鄉政府聯系,帶領村民出工出力,建成金茶屯便民候車亭;他還動員群眾拆遷讓地,積極推進六坪屯停車坪的建設,并爭取到了蓮花山至六坪屯的公路建設項目。

2019年6月13日凌晨,熟睡中的黃燕航被狂風暴雨驚醒,極端暴雨天氣導致了村里部分房屋倒塌。他給每一個村民小組長打電話,通知群眾注意安全,并把存在安全隱患的村民安排到安全的地方暫避。天剛微微亮,他就跟村黨支部書記一起下村了解受災情況,安撫受災群眾的情緒,組織村民協助受災群眾清理房屋塌方,為受災戶協調安排臨時住處,通知各屯小組長做好災害調查統計工作,積極動員群眾做好恢復工作,為受災戶申請低保救助金和保險賠償金。

據不完全統計,在不到兩年的時間里,黃燕航共妥善解決村民林地糾紛3次,家庭糾紛3次,經濟糾紛1次;組織開展清理河道等公益活動49次;邀請柑橘技術員為村民講解種植技術4次,宣傳惠農保險7次;協助完成了全村232戶村民的住房安全保障。

“五星”返航,村民依依不舍情

在近兩年的駐村扶貧工作中,黃燕航和村干部一起,通過推動住房改造、產業扶持、技能培訓、教育資助、安全飲水、網絡升級、醫療養老保障等措施,促進扶貧工作取得了顯著的成效,實現了基礎設施明顯改善,主導產業基本形成,發展能力不斷提高,貧困戶收入顯著增加,群眾滿意度不斷提升。2019年底全村53戶貧困戶196人中,已有52戶194人實現脫貧,脫貧率達99%。

黃燕航工作主動積極、任勞任怨,已經融入江燕村大集體,得到村民們的廣泛認可。在廣西來賓市2019年度脫貧攻堅星級工作隊員通報表彰中,黃燕航被評為“五星”隊員。江燕村村民紛紛表示,“我們非常不舍黃燕航,我們信任他、支持他,希望他能留下來?!彼竅嘈?,中國電信在江燕村的扶貧故事,將會續寫更加美麗的篇章。

 

點擊圖片 查看專題

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}