首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
鐵建工匠韓廷凱:用青春“測量”人生

文章來源:中國鐵道建筑集團有限公司   發布時間:2020-06-11

在高鐵建設中,橋梁施工的精度要求高,允許的誤差僅為毫米級,堪比穿針。測量人員有任何一丁點兒的失誤,都可能導致橋梁軸線偏移,影響整體施工。

“為了保證測量精度,必須核對所有的測量數據!我們做好記錄,明確目標,責任到人,落實到位,確保了潮白新河特大橋20萬個測量點準確無誤地標定出來。計算零失誤,操作零失誤!”

韓廷凱是中國鐵建所屬中鐵二十四局集團京唐鐵路五標二分部工程部副部長,全面負責測量技術工作。兩年來每天奮戰在京唐鐵路施工的最前沿,他早已習慣了毒辣的太陽,漫天的風沙,還有自己越來越黝黑的膚色。

京唐城際鐵路設計時速350公里,線路全長148公里,始于通州區城市副中心站,途經三河市所在的河北廊坊市以及天津寶坻區,終于唐山站。京唐鐵路是京津冀地區軌道交通網絡的重要組成部分,也是推進京津冀交通一體化率先突破的標志性工程。

畢業后,韓廷凱加入中鐵二十四局浙江公司,跟著師父干上了工程測量。從最初的測量員到測量主管,再到如今的測量技術負責人,這一干就是9年,經歷了金溫鐵路、杭黃鐵路、福宜高速公路、金臺鐵路和現在的京唐鐵路等項目。

韓廷凱在跨薊運河連續梁進行測量工作。

2018年初到京唐鐵路項目,這是他第一次在北方平原地帶做測量工作?!拔頤敲刻焱講醬┰腳┨锏卮?,進行紅線測量、斷面測量、平面復測、高程復測以及施工放樣。我們一行人肩上扛著儀器,手里拿著塔尺,在田地里艱難跋涉。北方的風很大,攜裹著細沙,吹進我們的頭發里,灌進耳朵里,鉆進鞋里;每天中午,我們的皮膚直接暴露在強烈的紫外線下,產生灼痛的感覺;汗水浸透了衣服,片刻又被風吹干,我們臉上經常掛著一層白色的堿鹽……”

“但所有這些,都不能阻擋我們測量的步伐!”韓廷凱說,他深知測量工作只要有一點點疏忽或失誤,就會影響工期進度,使企業蒙受巨大經濟損失。為保證每次計算數據和位置準確標定,他每天都要對照圖紙反復仔細地核對尺寸,再計算數據。從事測量工作9年來,計算數據、現場實測均已超過100萬次。

多年從事測量工作,韓廷凱感觸良多。他認為測量是工程的眼睛,它貫穿于工程始末,也是工地上最辛苦的一項技術工作。工程測量員是第一個進入現場的人。說是現場,其實就是荒郊野地。即使靠近城市的工程,眼前也沒有一條像樣的路。

“每次在選點時,可能需要舉著全站儀、水準儀,在一瞬間沖上一個十幾米的土坡,或跳進一個三四米深的基坑里,測量每個控制點的方位。然后,再根據設計院的圖紙,用一個個點,把大橋初步的模樣在腦里描繪出來?!彼沂腫χ缸拍源?。

為了保證測量技術資料的準確,他努力鉆研,利用電子表格結合工程現場實際情況,自己編制了10套計算程序,解決了以往在使用電腦軟件計算時稍有不慎就會出錯的問題。這一創設,在確保數據準確性的同時,提高了工作效率,減少了工作量。

剛進公司不到2年的測量員江陽照談及韓廷凱,便豎起大拇指說道,“剛進公司我就跟著他學習測量知識,他工作嚴謹,心思縝密,從未出現過差錯?!被故背8娼胛頤親魑飭抗ぷ髡咭歡ㄒ小笆е晾迕鄖Ю鎩鋇奈;?。

9年來100萬次的數據計算,韓廷凱的錯誤率為零,但他仍然對記者說道,“測量人的水平沒有上限,只有不斷地超越。我們要弘揚‘嚴謹細致,精益求精’的工匠精神,秉承‘分秒必究,毫厘不失’的專業態度,時刻保持清醒,把京唐鐵路建設成為精品工程,打造‘軌道上的京津冀’?!?/p>

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}