首頁  >  新聞發布  >  文化 > 正文
《知否》出海 幕后翻譯的力量

文章來源:中國電子信息產業集團有限公司  發布時間:2020-06-12

近日,古裝劇《知否,知否,應是綠肥紅瘦》登上了美國亞美電視臺,目前播放量已超117億。近年來,一大批國民好劇成功“出?!焙悶廊緋?。除了歸因于優質的劇本和主創之外,背后的語言服務功不可沒。

如何把古人信手拈來的詩句,文縐縐的對白,還有數不盡數的成語,變成清晰易懂又恰到好處的外語,中國電子旗下文思?;雜镅苑褳哦傭哉庀睢俺芰Α斃賾諧芍?。今天,小E要帶大家看一看,能幫助譯員團隊高效準確完成翻譯任務的“秘密武器”。

黑科技 保障全球6萬譯員實時翻譯

深耕語言服務25年,文思?;栽諶?7個城市設有50個分支機構及交付中心,擁有6萬+活躍的翻譯人才,能為全球客戶提供200多種語言、7*24小時的全球化和本地化服務。如何保障如此龐大的翻譯團隊高效運作?文思?;栽貧朔牘芾砥教ā狽eoTrans起到了核心作用。

作為新一代翻譯管理系統,平臺覆蓋翻譯分發、運營監控、質量管理、文檔處理、全球結算等全流程,實現自動化、高效的交付和可視化、靈活的管理,將項目任務與平臺全球語言專家實時對接,以秒級速度精準匹配合適資源,多資源并行參與和生產,滿足客戶海量任務需求,讓語言服務這項傳統的業務煥發新生機。

平臺通過基于AI技術的自主人工智能翻譯引擎,大幅度降低了在專業領域的翻譯難度和成本。智能化云端實時質量檢測功能,支持自動翻譯問題檢測、實時審校,幫助翻譯提質增效。同時,通過集成客戶方內容管理系統(CMS)、翻譯管理系統(TMS)等,與客戶無縫銜接,一鍵發布需求、管理任務、交付成果,替代人工“隨時待命”。

數字化加碼 為翻譯任務提質增效

文思?;栽貧朔牘芾砥教篩菹钅殼榭鱟試醋楹戲腫?,將翻譯資源合理分配給適合的翻譯人員,并實現多資源并行參與和并行生產。

例如,在翻譯一遍后會有校對人員對內容進行校對,利用該平臺,校對者可以實時收取譯員翻譯好的內容,以此產生實時數據,實現多譯員并行生產。這也是在5G、人工智能、大數據、云計算等技術快速發展的時代浪潮下,文思?;源罅ν菩惺只頭竦氖導?。

文思?;栽謐畬笫悠低咎峁┤蚧敕?。期間,幫助用戶完成68部電視劇以及多部電影的中文到英文的翻譯,約1500萬字,時長超過2000小時。根據最終交付結果顯示,精準率達到了100%,并且交付質量經受住了北美市場的嚴苛考驗,受眾反映良好。

這些成績的取得不僅僅得益于人才濟濟的翻譯團隊,文思?;栽貧朔牘芾砥教ㄔ諂浼浞⒒擁耐吵?、管理作用更是功不可沒。

翻譯的力量 文娛之外更顯社會價值

2013年“一帶一路”倡議的提出,“中國熱”迅速升溫,文思?;醞üㄒ檔畝游樽齙郊隆氨就粱?,通過“本土母語思維”消除文化差異,讓中國文化如同蒲公英散播各地,生根發芽,開出文化之花,結出友誼之果。一些大眾耳熟能詳的經典名著和電視劇如《三國演義》《紅樓夢》《大宅門》《瑯琊榜》等,均出自文思?;雜镅苑褳哦?。

從字幕提取、工程處理、多語言翻譯、審校到字幕與視頻的合成,文思?;蘊峁┮徽臼健叭鞒獺鋇姆?,在文娛產業多語言全球化進程中,幫助增進跨文化交際。除此之外,文思?;雜镅苑裉峁┌ㄊ悠島瞎嫘隕蠛?、腳本編寫、視頻剪輯等定制化創新型服務,構建合作共贏的文化交流生態體系。

此外,翻譯的價值更能在危急關頭發揮更大的社會效益。新冠肺炎疫情暴發后,某著名互聯網公司推出防疫小游戲,文思?;緣諞皇奔湎煊突棖?,僅用時不到三天,完成了小游戲中文翻譯英文服務,幫助英文用戶通過游戲了解防疫知識,讓他們能夠將防疫知識切實應用到日常生活中。疫情期間,文思?;圓歡俠米隕磧胖實撓镅苑衲芰?,為戰疫做著力所能及的事情。

讓世界聽見中國的聲音,讓中國聽懂世界的語言,文思?;醞ü嗄晟罡镅苑?,不斷讓中國文化“走出去”,讓國外優秀的文化“走進來”,使中國文化的“朋友圈”越來越繽紛多彩。

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}