首頁  >  新聞發布  >  文化 > 正文
華僑城集團:打造“中柬文化創意園” 講述中柬文化交融故事

文章來源:華僑城集團有限公司   發布時間:2020-05-21

在世界知名的吳哥窟景區,有一部備受游客關注和喜愛的駐場旅游演出——《吳哥的微笑》,這是運用中國創意、柬埔寨元素打造出的一臺節目,由華僑城集團旗下云南文投集團出品?!段飧緄奈⑿Α紛?010年11月首次公演以來,已演出近4000場次,吸引來自50多個國家和地區約200萬人次的游客觀看,成為中國國有文藝院團在國外駐場演出時間最長、場次最多、觀眾最多的項目,為“一帶一路”倡議和“面向南亞東南亞輻射中心建設”等戰略的進一步實施,起到了良好示范效應。

中國文化 “走出去”的典型案例

《吳哥的微笑》是一臺旨在促進中柬兩國的文化交流與合作的境外商業演藝項目。黨的十八大以后,中央提出“一帶一路”倡議和把云南建設成為面向南亞、東南亞“輻射中心”的發展戰略?!段飧緄奈⑿Α釩炎際貝霾?,利用自身平臺,主動服務于國家戰略,成為央企在境外長期駐演的文化演藝項目,在取得良好經濟效益的同時,更取得了良好的社會效益,被中宣部、文旅部評選為“中國文化‘走出去’典型案例”?!段飧緄奈⑿Α吩謐齪醚菀罩韃檔耐?,斥資1000多萬元人民幣,經營中式旅游自助餐館——“微笑餐廳”,該餐廳是目前柬埔寨最大的中式餐廳,共接待世界各地游客20多萬人次,成為“滇菜進京入滬下南洋”的示范基地。

《吳哥的微笑》劇照

共筑文化旅游交融 為吳哥旅游添彩

《吳哥的微笑》是由中柬藝術家共同參與創作的一個劇目,內容、情節、音樂、舞蹈、服裝、道具采用原汁原味的柬埔寨元素,融入了賓博音樂、搏格道武術、仙女舞、孔雀舞、濕婆舞等柬埔寨文化藝術的精髓,致力于社會效益和經濟效益“雙提升”。一方面,《吳哥的微笑》被觀眾譽為“柬埔寨鮮活的文化藝術博物館”,柬埔寨國家旅游部授予其“旅游特殊貢獻獎”和“最佳演藝獎”;另一方面,從2011年至2019年,《吳哥的微笑》連續9年被評為我國的“全國文化出口重點項目”,成為中國文化走出去的范例。一位中國觀眾看完演出后評價,在《吳哥的微笑》劇場,五星紅旗懸掛在正中央,讓走出國門的中國人深感自豪。

以“文化+旅游”為載體 助力“一帶一路”發展

為深入踐行華僑城集團“文化+旅游”戰略思想,推動“文化與旅游”融合發展,助力“一帶一路”沿線文化和旅游事業的繁榮發展,華僑城云南文投集團規劃了 “中柬文化創意園”項目并獲得批準。該項目將利用我國云南省與東南亞國家接壤地緣和文化相似的優勢,轉型升級打造集演藝、歷史文化展示、文化交流、餐飲文化等一體的大型文化綜合體,旨在實現“中國創意”與“柬埔寨元素”的深度融合。

中柬文化創意園項目效果圖

“中柬文化創意園”項目坐落在柬埔寨暹粒文化新城,預計今年完工,包含“新吳哥的微笑”大劇院、周達觀博物館、真臘藝術長廊、中柬文化交流中心、文創衍生品展示銷售中心和餐飲文化中心等。項目建成后將成為柬埔寨最具規模的文化主題園區,通過VI 、VR等高新技術,全方位展示和再現柬埔寨歷史文化和人文文化。

“中柬文化創意園”成功列入國家發改委首批中柬合作重點項目、云南省文化產業“十三五”發展規劃重點項目。在此基礎上,2019年4月,文化和旅游部組織開展2019年“一帶一路”文化產業和旅游產業國際合作重點項目征集與扶持工作,經過嚴格評審復核及公示,“中柬文化創意園”被評為2019年度“一帶一路”文化產業和旅游產業國際合作重點項目。同年10月再次被評為2019-2020年度國家文化出口重點項目。

未來,“中柬文化創意園”將更深一步融合柬埔寨文化元素和中國創意科技,繼續向世界講述好中柬文化故事。

【責任編輯:龍靜怡】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}