首頁  >  新聞發布  >  文化 > 正文
華僑城集團:以滇派雜技為載體 積極打造跨國界文化名片

文章來源:華僑城集團有限公司   發布時間:2020-05-12

當前,隨著國內新冠肺炎疫情防控階段性成效進一步鞏固,經濟社會運行秩序加快恢復,華僑城集團旗下云南文投集團所屬的云南省雜技團有限公司(以下簡稱“云南省雜技團”),堅持在常態化疫情防控中有序推進企業復工復產,積極準備復演;同時積極推進內部改革,創排劇目,加強合作,推動公司經營穩定運行。

云南省雜技團多年來積極承擔社會責任,加強與“一帶一路”沿線國家的文化交流,以滇派雜技作為載體,不斷創新發展,做中華傳統優秀文化的傳播者?;毓?019年,云南省雜技團工作成果豐碩,雜技《紅——女子呼拉圈》榮獲第十屆全國雜技展演優秀節目獎;重排雜技劇《奇幻森林》榮獲云南省第十五屆新劇目展演綜合獎;魔術《顏色》榮獲2019馬來西亞國際魔術大會特別金獎……除這些榮譽外,其赴“一帶一路”沿線國家成功訪演多次,尤為令人矚目。

回首2019:成功訪演“一帶一路”沿線多個國家

2019年,云南省雜技團參加了由云南省文旅廳、省文聯和省對外友好協會等單位組派的赴突尼斯、蒙古、貝寧等國進行文化交流活動,把云南雜技藝術傳播到“一帶一路”沿線國家。

2019年8月3日至11日,應突尼斯共和國文化部邀請,云南省雜技團隨由中國文聯、云南省文聯組建的云南藝術團,赴突尼斯參加“第55屆迦太基國際藝術節”“杰爾吉斯國際藝術節”和“塔塔維國際藝術節”文化交流活動。

云南省雜技團節目《呼啦圈》

2019年8月3日至9日,為慶祝中蒙建交70周年,進一步推動中國優秀文化“走出去”,加強中蒙兩國文化旅游合作與交流,應蒙古烏蘭巴托中國文化中心邀請,云南省雜技團節目《呼拉圈》和《球技》參加了由中國駐蒙古國大使館、烏蘭巴托中國文化中心、云南省人民對外友好協會共同舉辦的“‘彩云之南’云南民族歌舞晚會”,在蒙古烏蘭巴托市和后杭愛省開展了3場交流訪問演出。

2019年9月12日至17日,為落實“2019海外中國文化中心部省合作項目”,應貝寧中國文化中心邀請,云南省文化和旅游廳組團邀請云南省雜技團參加云南藝術團“天涯共此時·中秋月·云南情——國慶70周年文藝晚會”赴貝寧科托努演出。

在訪演過程中,云南省雜技團的節目以獨特創意和高難度技巧而備受矚目:展現中突友誼萬古長青的魔術《花的祝?!?,體現力與美的雜技《男子對手頂》以及《紅——女子呼拉圈》等融合時尚流行和云南特色文化元素的節目屢次把演出推向高潮。雜技表演通過新穎、富有張力的編排形式和演員高難度的技術技巧,展現了中華文化的豐富多彩和云南獨特的藝術魅力,獲得大使館、當地政要及廣大觀眾的好評。

這些節目經過數月的籌備、訓練,融高難技巧與民族優秀文化于一身,超越語言、跨越國界,將多姿多彩的民族雜技文化律動之聲匯入世界人民的心靈。2019年云南省雜技團圓滿完成各項訪演任務,增進了中突、中蒙、中貝人民之間的友誼,為凝聚“一帶一路”沿線國家人民的友好情誼作出了貢獻。

著眼當下:做好疫情防控 安全有序推進復工復產

疫情發生以來,云南省雜技團第一時間成立疫情防控組織機構,建立疫情防控工作機制,對相關工作進行緊急部署:及時停止國內演出業務、實時監測員工健康情況、嚴格信息報送;堅守陣地,堅持消毒及進出管理;狠抓疫情防控工作落實,公司上下擰成一股繩,眾志成城,抗擊疫情。

云南省雜技團進行復工訓練

在疫情得到有效控制階段,云南省雜技團防疫和復工“兩手抓”,持續緊抓疫情防控工作不放松的同時充分利用互聯網技術,采取網絡辦公和線上打卡訓練等手段,保障各項基礎工作和業務訓練有序開展。

在復工復產方面,以“統一思想、分類對待、松緊適度、做好準備、有序推進復工復產工作”為指引,結合實際情況,科學制定復工方案并下發《復工指引》,采取分組分段使用訓練場地等方法,確保職工安全復工。目前,云南省雜技團正積極響應云南省復工復產“集結號”,做好疫情防控,逐步實現全面復工,努力把工作任務進度“搶回來”。

放眼未來:打造精品劇目 推動文化“走出去”

建成“民族團結示范區、生態文明建設排頭兵、面向南亞東南亞輻射中心”,是云南省發展目標之一,身在彩云之南的云南省雜技團也一直把推動文化“走出去”作為奮斗目標。

2020年元旦,云南省雜技團獨立創作并演出的新劇《飛象麥昆歷險記》在圓通國際大馬戲飛象劇場試演。該劇生動活潑、富有意趣,同時展現了“一帶一路”天下大同、文明互鑒的主題,受到了觀眾的熱烈歡迎。雖然受疫情影響該劇暫時停演,但公司在疫情期間對該劇進行了進一步提升,待疫情解除后將向觀眾呈現制作更為精良的《飛象麥昆歷險記》。

云南省雜技團新劇《飛象麥昆歷險記》

作為下一步工作的重中之重,建黨100周年獻禮劇目——大型雜技舞臺劇《聶耳傳奇》也在緊張創排中,該劇目通過雜技劇創新演繹偉大革命音樂家聶耳的深厚思想底蘊和藝術天才,頌揚他的共產主義信仰和愛國主義精神。目前,該劇已被列為云南省文藝創作精品項目,自2019年10月開始籌備,計劃于2021年7月首演。

云南省雜技團《浪橋飛人》

除緊抓品牌劇目編創,精品節目打造也不放松。云南省雜技團將恢復并創新《蹦床爬桿》《浪橋飛人》《大跳板》《蹬鼓》《草帽》等一批傳統和經典雜技節目,以劇目節目訓練帶動雜技人才培養更新,通過劇目創作排演與節目訓練,培養出一批高素質的雜技編創和表演人才。

放眼未來,云南省雜技團將繼續響應 “一帶一路”倡議,繼續推動文化“走出去”,打造精品劇目、走出國門,在世界舞臺上展現中華文化的魅力。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}