首頁  >  新聞發布  >  媒體觀察 > 正文
光明日報:穩崗引才擦亮“中國建造”名片

文章來源:光明日報  發布時間:2020-06-12

中建二局總經理助理、人力資源部總經理裴宏森(右)在直播中回答網友提問。

6月9日下午,“2020企業校招光明大直播”第六場走進位于北京的中國建筑第二工程局有限公司(以下簡稱“中建二局”),并邀請常年向中建二局輸送畢業生的哈爾濱工業大學和北京交通大學有關負責人通過大直播平臺現場提供就業指導。截至當天下午6點,直播總觀看量突破112萬,其中光明網KK直播賬號總觀看量超91萬人次。

中建二局是大型國有建筑企業,至今已經有68年的歷史。從參建長春第一汽車制造廠到上海迪士尼、北京大興國際機場等一系列重大工程建設,從唐山大地震的災后重建到馳援湖北雷神山醫院建設,從先后承建全國1/2的核電站到30余座300米以上的超高層建筑,處處都可以看到中建二局的身影。去年,公司新簽合同額3141億元,營業收入1496億元。

“在創建世界一流企業的過程中,人才顯得尤為重要。作為國有企業,中建二局始終堅持黨對人才的管理,德才兼備是我們對人才使用的基本規定。我們致力于為青年人才賦能,打破年齡、專業、職稱限制,推廣公開競聘、競爭上崗、公開選拔等方式,鼓勵青年人才敢于創新、敢于奮斗、敢于超越?!敝薪ǘ值澄筆榧?、工會主席許遠峰表示。

為貫徹落實中央“六?!薄傲取比撾?,今年中建二局在第一時間啟動了“抗疫穩崗擴就業”專項行動,出臺“暖春”計劃,面向高校及社會提供校園招聘、社會招聘、實習招聘多個方向的17類崗位,新增招聘崗位超過1400個,有效助力穩崗擴就業工作,目前招聘還在火熱進行中。

中建二局總經理助理、人力資源部總經理裴宏森介紹,今年除了大幅增加招聘計劃外,中建二局還出臺一系列措施助力穩就業,包括優先錄用抗疫一線工作者子女、部分崗位優先考慮湖北地區高校畢業生、支持貧困地區勞動力就業、加大農民工招聘錄用力度等。

裴宏森介紹,招聘過程非常注重考察學生的綜合素質,他用四個詞來形容企業的理想型員工:激情、陽光、踏實、不計較?!巴蔽頤且卜淺W⒅匱難澳芰?、溝通能力,以及敢于擔當的責任心。那些專業能力強、政治素養高的優秀學生黨員和學生干部應聘時更具有優勢”。他說。

據了解,中建二局堅持效益決定分配和價值創造導向,擁有較為完善的薪酬福利體系,員工業績直接與收入掛鉤,有效激勵其干事創業的熱情與活力?!爸薪ǘ值摹亂堤旎ò濉欠淺8叩?,只要肯努力,企業會不斷提供成長進步的機會和平臺?!迸岷晟檣?,從“新員工導師帶徒”到“三級人才梯隊”到“浪潮計劃”再到“后備干部”,中建二局對青年人才實行分層次、有計劃的階梯式培養,實現了青年人才培養及職業生涯規劃全覆蓋。人才選拔秉持“能者上、平者讓、庸者下”的用人理念,實行動態管理,充分激活員工發掘潛能。他建議有意來企業工作的年輕人要做好準備,深入了解行業及企業的相關知識,同時要扎實實習,在實習中提升能力,肩負起時代賦予的使命,讓熱血青春助力成長成才。

據了解,疫情期間中建二局的崗位需求穩中有增,共收到超7萬份應屆畢業生簡歷,其中清華大學、北京大學、同濟大學、哈工大、重慶大學等一流院校的博士后、博士、碩士人才已經達到300余人。

2005年從哈爾濱工業大學畢業的李光遠,現任中建二局核電建設分公司副總經理、廣西防城港核電項目黨支部書記、項目經理?!?5年來,我從一名普通的技術員成長為全面掌握核島施工技術、首批國產核電建設的骨干,也親眼見證了我國自主知識產權的三代核電技術華龍一號揚帆出海的歷程。公司現面向海內外招收土木工程、水利水電工程等專業的應屆畢業生,歡迎有志青年加入我們的隊伍?!崩罟庠對謚輩チ咧斜硎?。

目前還是清華大學經濟管理學院博士研究生的賈筱,即將在7月正式入職中建二局,從事人才戰略的相關工作?!岸痔辶看?,每年招聘規模達數千人,但是招聘團隊會與每一位同學進行深入交流和溝通,把最合適的人放在最合適的崗位上,這讓我感受到自己是有價值的,也讓人倍感親切和溫馨?!奔煮閔鈑懈寫サ廝?。

剛剛步入職場的年輕人渴望得到來自學校老師的指導與建議?!霸謖飧鎏厥獾木鴕導?,線上的直播招聘活動非常受同學們的歡迎。希望畢業生充分利用國家、學校和企業提供的各項就業政策和信息資源,做出適合自己的選擇?!北本┙煌ù笱д猩刖鴕蕩Ω貝Τち河⒈硎?,學校也將幫助同學們直面困難,樹立信心、順利就業。

哈爾濱工業大學與中建二局長期保持著友好的校企合作關系。哈爾濱工業大學學工部副部長于游也在直播中勉勵在二局的哈工大畢業生:“希望你們在步入職場后,始終牢記‘規格嚴格,功夫到家’的校訓,練就過人的本領,在中建二局這個廣闊的舞臺上施展才華、綻放青春,為‘中國建造’這張名片爭光?!?

【責任編輯:趙藝涵】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}