首頁  >  新聞發布  >  評論 > 正文
以高水平開放促進深層次市場化改革

文章來源:人民日報  發布時間:2020-06-12

《中共中央國務院關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》(以下簡稱《意見》)指出:“堅持擴大高水平開放和深化市場化改革互促共進。堅定不移擴大開放,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,吸收借鑒國際成熟市場經濟制度經驗和人類文明有益成果,加快國內制度規則與國際接軌,以高水平開放促進深層次市場化改革?!奔涌焱晟粕緇嶂饕迨諧【錳逯?,以高水平開放促進深層次市場化改革是一條重要路徑。

以制度型開放推動高標準市場體系建設。堅定不移擴大開放,推動由商品和要素流動型開放向規則、規制、管理、標準等制度型開放轉變,已成為我國擴大高水平開放的重要趨勢。特別是在新冠肺炎疫情對經濟全球化產生深刻影響的背景下,更是需要加快以制度型開放為重點,建設高水平開放型經濟新體制,以高水平開放促進深層次市場化改革。一方面,制度型開放對建設高標準市場體系具有重大影響。加快打造市場化、法治化、國際化營商環境,會對促進深層次市場化改革形成倒逼壓力,有可能推動一些深層次體制機制問題取得實質性突破,形成以開放促改革促發展的新格局。另一方面,高水平開放型經濟新體制依賴于高標準市場體系建設。深化市場化改革是擴大高水平開放的重要基礎,有助于推動更高水平開放型經濟新體制的建立。

適應高水平開放要求推動要素市場化改革?!兌餳分賦觶骸骯菇ǜ油晟頻囊厥諧』渲錳逯蘋?,進一步激發全社會創造力和市場活力”。強化競爭政策的基礎性地位,對各類所有制企業一視同仁,實現各類所有制企業平等競爭,有利于充分激發市場活力;加快服務業市場化進程,使市場在服務業領域的要素配置中起決定性作用,有利于形成現代服務業加快發展的市場動力。適應高水平開放要求,統籌用好國內國際兩個市場、兩種資源,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,需要加快推進要素市場化改革進程,實現深層次市場化改革的新突破,釋放強大的市場活力。這主要包括:推進土地要素市場化配置,加快建設城鄉統一的建設用地市場,提高土地要素配置效能和節約集約利用水平;深化戶籍制度改革,引導勞動力要素合理暢通有序流動;推進資本要素市場化配置,提升金融市場配置資源的效率;加快發展技術要素市場,釋放我國的科技創新潛力,推動創新發展;等等。

以服務業為重點試點進一步放寬準入限制,加快建設更高水平開放型經濟新體制。面對新冠肺炎疫情給經濟全球化帶來的嚴峻挑戰,我國實行更加積極主動的開放戰略,以服務業市場開放為重點,全面對接國際高標準市場規則體系,加快推進更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放?!兌餳誹岢觶骸按蠓趴矸褚盜煊蚴諧∽既?,向社會資本釋放更大發展空間”。加快推動服務業開放進程,推動“非禁即入”普遍落實,全面取消外資準入負面清單之外的限制,推進與服務業市場開放相配套的管理體制改革,有利于加快推進適應高水平開放的監管體制變革,加快建設更高水平開放型經濟新體制。(遲福林)

【責任編輯:語謙】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}