首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
華潤集團:轉型優化 價值創造 加快國有資本向產業鏈價值鏈關鍵環節布局

文章來源:華潤(集團)有限公司  發布時間:2020-06-12

如今的華潤集團,是一家在民生領域發展的大型多元化企業集團,旗下經營的一系列業務,超市、啤酒、純凈水、食品、藥品、醫院、地產、水泥、電力、燃氣、銀行等無不與大眾生活息息相關,運營的三九、東阿、雙鶴、萬家、雪花、怡寶、五豐等眾多品牌已家喻戶曉?;笠勞姓廡┮滴襝蚯Ъ彝蚧Т葑擰靶止泊疵籃蒙睢鋇鈉笠凳姑?,為越來越多的消費者所認同、喜愛。

華潤的產業并非憑空而來,期間經歷了漫長的轉型過程。早在80年代中期,作為純外貿公司的華潤,就提出了向自營貿易轉型、發展實業化項目的目標。入世前夕,華潤完成由貿易向實業轉型,奠定了向多元化控股企業發展的堅實基礎。當時的轉型,按照今天的語境來說,就是完成了國有資本由外貿領域向實業領域的有效配置。在這個基礎上,華潤通過資本運營+戰略管控+價值創造的獨特發展模式,經過4個戰略期、歷時近20年,終于打造形成了今日產業局面。

華潤的產業在培育發展壯大過程中,也曾經歷了廣撒網式的投資,在試錯過程中不斷優勝劣汰,逐漸篩選出市場有潛力、民生有需求、國家有鼓勵、資金有壁壘、能躋身世界一流的主營行業,借助香港國際金融中心的優勢籌集資金,利用華潤特有的多元化企業管控模式推動產業發展,在2018年形成了7大6小的主業格局。這一年,中央要求國有企業實現高質量發展,國資委大力推動國有資本向關系國計民生關鍵領域、產業鏈價值鏈高端進行配置,華潤將業務進一步收縮于5大領域,即大消費、城市建設與運營、能源服務、大健康、科技與金融?;蠹胖饕涸鶉嗽諛誆炕嵋檣喜鱸蚴敝賦?,將7大6小業務歸類為5大領域,相近的業務在一個產業板塊之內,有利于推動內部間業務協同,有利于在所在領域中探索新業務、剝離低效資產,最終在所在領域形成國際一流的產業發展能力。在這個戰略思想指導下,“十三五”期間集團努力做強做優做精主業、加快推進瘦身健體提質增效、持續推進企業重組和產業整合、大力發展戰略性新興產業,一改多年存在的產業布局分散、管理層級多、對產業鏈關鍵領域控制力較弱等久攻不下的老大難問題。

打造未來科技產業制高點。2019年,華潤以原有的華潤微電子、華潤化學、華潤紡織和華潤北京生命科學產業園為基礎,改組形成四家科技型企業,要求其在微電子、化學材料、環??萍?、生命科學領域瞄準西方卡脖子產品和技術著力發展,打造未來科技制高點。在這之前,這4家企業先后剝離了與主業無關的非核心業務,清晰了戰略方向,定型了可復制的商業模式,孵化出一批新技術項目,在此基礎上,2019年開始深耕業務領域,亮點不斷涌現?;笪⒌繾蛹討厙?、上海設立半導體研發中心之后,建成12英寸特色工藝產線,2019年立項144個研發項目,承擔的國家02專項“集成電路與傳感器集成制造與生產技術”取得重大科技成果,“高性能MEMS器件設計與制造關鍵技術及應用”項目獲國家科學進步二等獎,今年初在上海證交所創業板成功上市,為做強做優民族微電子產業開辟出坦途?;蠡繁?萍冀蟹鬧滴衿轎韌順齪?,組建了環保業務團隊,以城市污水處置為核心培育環保示范項目?;蠡Р牧銑閃⒀芯吭?,瞄準國內產業瓶頸立項發展的第一代高流動性聚酯新產品,目前已實現商業化銷售,正在推進特種聚酯PETG項目。生命科學業務聚焦精準醫學、生物技術和數字醫療三大領域,通過以產業園、創新孵化、產業投資為核心的商業運營模式,積極打造專業化、國際化、市場化的生命科學創新生態圈,目前園區內已聚焦一批國際先進生命科學項目。

 

推動傳統產業升級結構優化?;蠹糯罅ν貧夭?、水泥、電力、燃氣、零售等傳統業務向智能、綠色、時尚方向發展,通過創新引領市場新需求?;籩玫厥視κ諧⌒問票浠?,改變了以往專注住宅開發、商業地產發展的方式,提出了2+X發展戰略,積極探索在康養、長租、智慧物業服務等X領域發展機會,推進城市建設與運營商業模式,探索城市智能化發展之路?;笏喑中憂孔靶匏嗟刃虜販⒄沽Χ?,利用獨創的水泥窯協同處置固廢技術開展城市垃圾轉化水泥業務,為宜居城市發展貢獻力量?;蟮緦Τ閃⒅腔勰茉垂就卣棺酆夏茉匆滴?,與華潤燃氣攜手加快清潔能源、儲能技術、環保技術、智慧能源發展?;笸蚣葉源成壇辛思際醺腦?,加快有競爭力的新零售業態的開發布局,高端新業態成為盈利增長點?;蠹嘔狗⒒傭嘣笠檔囊滴裥攀?,在各相關業務間構建出一批有獨特競爭力的商業模式。2019年,產融服務、智慧用能和華潤通客戶忠誠度項目等取得突破;大灣區儲能項目、微電子智能應用項目取得進展;華潤銀行與雪花、怡寶、萬家等開展產融協同取得成效;華潤信托探索產融協同、上下游協同取得突破。

大力發展大健康板塊。經過10多年的耕耘,華潤在大健康板塊形成了藥品生產、醫藥分銷、零售藥店、綜合和專科醫院、養老機構等業務組合?;笠揭┦槍葉ǖ愕惱涎肫笠揭┮攪譜試吹鈉教?,現已在香港聯交所上市,近年來持續收購了東阿阿膠、江中制藥等一批知名藥企,在化學藥、中藥、保健藥、生物藥領域形成了強大的生產能力;入股鳳凰醫療,以此為平臺收購了武鋼、淮北煤礦、昆明兒童醫院等一批醫療機構,一躍成為全國擁有病床數最多的醫療集團;并購了上海紅日、上海頤家,建立了養老產業發展平臺?;笠揭┥桃悼⒌鬧悄芤┓懇淹乒闃列磯啻蟪鞘械鬧行囊皆?,大大縮短了患者交費取藥的等候時間。疫情期間,華潤的線上診療業務發揮出重要作用,華潤武漢醫療機構在疫情期間全力救治確診病患,取得全部治愈的成績。

開展資本運營提升業務價值孵化新業務?;蟮牟笛≡袷欽鉸緣枷蛐投腔崆?。在戰略思想指導下,形成了從投資、運營、監管到退出一整套運行方式。借助香港資本市場優勢籌集資金支持并購,通過并購整合打造產業航母,沿產業鏈價值鏈對內部業務進行不斷重組優化,提升所在領域的控制力、影響力和競爭力?;蟪浞擲玫卮ο愀鄣撓攀?,開展資本運營,包括企業上市、配股集資、創新融資、股權交易、發行債券、債務重組等,由此支持主業發展、業務結構優化。兩年前,華潤將非啤酒業務從華潤創業剝離、將英國SAB股權注入雪花啤酒、與喜力啤酒開展戰略重組,由此大幅提升了啤酒業務的市場價值。近年來,華潤集團通過產業基金來支持主業發展和新業務孵化,進一步豐富了資本運營的手段,提升了對社會資本的整合能力,分散了投資風險?;蠹乓勞謝笞時菊庖徊禱鷦擻教?,與內部各業務單元設立了一批產業基金,開發了創新投資基金。2019年,新設立基金6支,華潤電力通過潤創產業基金投資風電,華潤資產與華潤啤酒共同探索低效資產處置基金創新模式,華潤物業與華潤資本籌建投資基金,上海萬象城寫字樓基金順利退出。

瘦身健體結構優化。在業務發展的同時,華潤對于非戰略導向下的業務、策略性投資則尋求出售,將回收的資金向主業集中,在這個過程中建立了較為成熟的產業退出機制。10多年前,華潤集團退出了在香港的石化業務,將資金用于拓展內地管道燃氣行業,如今已成為全國規模最大的城市管道燃氣服務商。2年前,華潤集團完成煤業全部退出,華潤電力輕裝上陣聚焦新業務發展。近年來,華潤集團認真貫徹落實國資委“瘦身健體、提質增效”的要求,壓縮管理層級、清理虧損業務、關閉僵尸企業,經不懈努力,2019年底全集團90戶重虧企業同比減虧增利127億元;壓減企業572戶,壓減比率22%;法人層級最長由15級壓縮至12級,最長管理層級由8級調整至4級。

【責任編輯:趙藝涵】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}