首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
【脫貧攻堅 央企行動?】中國大唐:脫貧攻堅掛牌督戰再發力

文章來源:中國大唐集團有限公司  發布時間:2020-06-12

廣西大化瑤族自治縣屬于典型的喀斯特地貌,山多石頭多,缺水缺土,是脫貧攻堅貧中之貧、困中之困的“硬骨頭”,被稱為“極度貧困縣”中的“極度”,廣西壯族自治區扶貧開發領導小組將其列為2020年脫貧攻堅掛牌督戰八個貧困縣之一。中國大唐集團有限公司作為該縣定點幫扶單位,聚焦破解大化縣脫貧攻堅難題,凝心聚力推進掛牌督戰,全面攻克深度貧困堡壘。

戰鼓擂響 號角催征

脫貧攻堅工作艱苦卓絕,收官之年又遭遇疫情影響。決戰決勝2020年,時間緊、任務重,一刻不能停頓、一念不能大意、一步不能放松。中國大唐提高政治站位,加強工作部署,壓緊壓實各企業主體責任,積極推進扶貧工作。正月初三,中國大唐28名掛職扶貧干部迅速返崗到位,堅守扶貧一線。大唐廣西分公司結合政府掛牌督戰時間節點,加快完成扶貧項目的政府審批,抓實抓細抓落地扶貧項目建設,聚焦“兩不愁三保障”和飲水安全工程項目,抓好扶貧資金項目分解落實,精準配置資金,確保項目高效落地,實現扶貧資金效益最大化。

掛牌督戰要切實幫助貧困戶解決實際困難。大化縣今年需進行危房改造827戶,建設家庭水柜1992座。掛牌督戰以來,中國大唐捐資1000萬元用于“百縣萬村”母親水窖安全飲水鞏固工程,助力全縣重點解決危房改造、家庭水柜建設補助資金,保證資金快速到位,項目落地開花。

中國大唐扶貧干部到貧困戶家里宣傳國家政策。

中國大唐按照“能放則放、能簡則簡、能快則快”的原則,實行“綠色通道”管理,針對條件特別艱苦的七百弄片區鄉鎮危房改造項目建設不通路、開工難、推進慢等具體情況,執行更高標準的補助措施,幫扶干部緊盯項目進度,督促幫扶戶加快推進危房改造、水柜建設進程,把“牌”掛上責任、亮出身份,不同問題逐級攻破,大化縣危房改造和家庭水柜建設進程呈現出“加速”的局面。

目標既定 干字為先

要發力攻克最后堡壘,也要不斷鞏固脫貧成效。中國大唐堅持盡銳出戰,錘煉實打實干、穩打穩扎的大唐扶貧作風,將“講政治、抓落實、轉作風、保平安”12個字要求貫穿到脫貧攻堅工作中。集團公司多次召開專題會議對脫貧攻堅工作進行部署安排,領導干部深入扶貧一線調研督導;所屬企業主動向當地黨委政府匯報工作,聚焦影響脫貧摘帽最急最愁最難的關鍵問題,主動請戰,多扛責、扛重任。中國大唐了解到大化縣同舟工程“救急難”專項資金缺口大,立即調整資金預算,捐助100萬元救助建檔立卡貧困戶大病補助,使500戶因病致貧的貧困戶受惠。

中國大唐援建的大化縣農民工創業園。

掛牌督戰,注重抓產業、看長遠,筑牢脫貧根基。創建大化縣農民工創業園,可為扶貧搬遷到縣城居住的貧困戶提供就業機會。中國大唐投資500萬元在創業園內建設一棟廠房,用于優先安排定點幫扶的大化縣板蘭村、安蘭村搬遷貧困戶,從根本上解決搬遷戶生存與發展問題。掛牌督戰后,原計劃今年6月底完工的廠房提前一個月竣工,為搬遷戶提早就業、獲得穩定收入創造條件,確保實現“搬得出、住得下、有就業、能致富”目標。

中國大唐出資20萬元幫助大化縣開展兩期針對貧困村干部、致富帶頭人素質提升的培訓班,從疫情期間扶貧養殖場的消毒工作到山羊、湖羊、肉牛飼養管理方法,從飼料加工利用到養殖過程的心得體會等進行系統傳授,共400人受教,增強了致富信心。

變督為戰  戰出成效

建設美麗幸福新農村,讓鄉村舊貌展新顏是中國大唐掛牌督戰工作的另一重要抓手?!跋衷詰陌謇即灞浠紗罅?,屯屯有路燈,戶戶有飲水凈化器,幸福多啦!”回來探親的老蒙家女兒開心地說。

中國大唐積極謀劃定點幫扶的安蘭村、板蘭村“兩村”建設“美麗幸福鄉村”,變“督戰”為“參戰”,修建村級道路,改善貧困村基礎設施條件,“兩村”衛生室等系列工程已于3月底全部開工建設,垃圾分類處理、村部污水處理、養殖場畜禽糞污治理設施建設等改善人居環境工程已投入使用。

這些鄉村的變化得益于中國大唐制定的“369”月度任務清單,即落實縣級10個、兩村21個扶貧項目3月底全部開工建設,6月底全部竣工具備驗收條件,9月底按既定標準達到高質量脫貧要求;突出月度“雙優”考核,對工作成績突出、任務完成較好的單位在“雙優”考核中加分獎勵,反之則“一票否決”,以確保所有項目按照“369”時間節點目標掛牌督戰完成。

中國大唐幫助貧困戶改造危房。

中國大唐在攻堅一線發現問題、解決問題,對板蘭村、安蘭村長期無人居住的危舊房進行“清零”行動。扶貧隊員以等不起、卸不得、推不掉的使命感,壓實工作責任,加大督戰力度,將危舊房分類建立臺賬,加大政策宣傳力度,做好政策解釋,做通群眾思想工作。兩村危舊房摸排統計共有40戶,截至5月初,已拆除35戶,剩下的危舊房清零進入倒計時階段。

中國大唐聚焦大化縣脫貧攻堅任務清單,聚焦“兩不愁三保障”問題,全面落實“兩村”“美麗幸福鄉村”振興行動計劃,改善人居環境,做到真幫實扶,采取“督”“戰”結合,以“督”促“戰”,高質量完成決戰決勝脫貧攻堅“最后堡壘”。

【責任編輯:趙藝涵】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}