首頁  >  新聞發布  >  央企聯播 > 正文
中核集團“新疆三峽”工程大壩主體提前完工

文章來源:中國核工業集團有限公司   發布時間:2020-06-12

經過五年建設,近日,國家重大水利工程——新疆阿爾塔什水利樞紐工程大壩主體提前3天完工,達到抵御200年一遇特大洪水的條件,標志著葉爾羌河徹底告別千年水患,同時也為電站投產發電目標奠定了堅實基礎。

阿爾塔什水利樞紐工程是新疆最大的水利樞紐工程,總投資109.86億元,位于喀什地區莎車縣與克孜勒蘇柯爾克孜州阿克陶縣的交界處,是葉爾羌河的控制性水利樞紐工程。由于具有高壩、高邊坡、高地震烈度和深厚覆蓋層等“三高一深”的特點,被譽為“新疆的三峽工程”。工程建成后,在保證向塔里木河生態輸水的同時,具有防洪、灌溉、發電等綜合利用功能,可有效解決葉爾羌河流域灌區春旱缺水和灌區農民群眾沉重的防洪負擔,改變流域和南疆三地州電力短缺狀況,改善塔里木河流域生態環境和葉爾羌河流域生態環境,推動流域和南疆三地州國民經濟與社會可持續發展。

在工程建設中,各參建單位建設者協同攻克了一個又一個困難,實現了一個又一個重大節點。今年以來,新華發電新疆葉河公司一手抓復工復產,一手抓疫情防控,與設計、監理、施工各單位共同克服了工期緊、施工強度高、質量要求高等困難,并搶抓黃金時間和關鍵工期,合理調配資源,強化現場進度質量管理,推行質量安全標準化建設,不斷加快工程建設投產步伐。

如今,“新疆三峽”阿爾塔什水利樞紐,一壩鎖安瀾,高峽出平湖,鳥瞰庫區,碧波萬頃,宛如一幅絢麗多彩的畫卷,映襯出葉爾羌河兩岸人民更加美好的明天。

【責任編輯:趙藝涵】

掃一掃在手機打開當前頁

股票分析方法是一种专利吗

 

關閉窗口

{ganrao}